Arroz con pollo
4 personas · Preparación media · 2,1 euro/persona · Tiempo de preparación: 30 minutos ·
Ingredientes
- 300 g de arroz bomba o redondo de calidad
- 1 cebolla grande y 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 150 gramos de judias planas
- 1/2 calabacín
- 200 g de alitas de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- 1/4 paquete de azafrán
- 1/2 litro de caldo de pollo
- 1/4 litro de agua
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 zanahoria
- 2 tomates enteros pelados (sirven de lata)
Preparación del arroz con pollo
- Pelamos los dientes de ajo y picamos lo mejor posible. Reservamos. Picamos las cebollas, el calabacín, las zanahorias y los pimientos (verde y rojo) muy muy finos para que se deshagan en la cocción. Es importante que no se note su textura pero sí el sabor que le da al arroz.
- Escaldamos los tomates, quitamos la piel y los troceamos en pequeños trozos. Reservamos para después.
- Añadimos el aceite a la cazuela. Cuando el aceite esté caliente sofreímos las cebollas, el calabacín, los pimientos y las zanahorías, este proceso lleva unos 10 minutos a fuego fuerte, siempre removiendo cuidadosamente.
- Echamos el tomate muy troceado, esto tenemos que hacerlo cuando la verdura anterior ya está pochada para que no se quemen los anteriores ingrediendes. Añadimos las judias verdes y removemos.
- Cortamos las alitas en 2 trozos y salpimentamos, con sal, pimienta y los dientes de ajo muy picados. Lo mejor es tener el pollo unas 2 horas macerando antes de prepararlo para que se junten los sabores. Incluso le podemos echar un poco de salsa de soja, que le va muy bien, y para los más atrevidos un chorrito de miel.
- Agregamos las alitas a la cazuela. Las pasamos (unos 10 minutos a temperatura media) con la verdura.
- Ya veis que esto se trata de trocear verduras y pollo, agregandolas a la cazuela poco a poco.
Preparación final y presentación del arroz con pollo
- Introducimos el arroz y removemos todo con suavidad para que se impregne bien del guiso y absorba el sabor. Dejamos durante 5 minutos más a fuego medio.
- Para el tema del arroz bomba las medidas exactas son 2 parte y media de caldo por cada 1 de arroz. Aún así si observamos que el arroz está un poco duro, pero la cazuela se está quedando sin líquido suficiente, le vamos añadiendo poco a poco más agua hasta que quede en su punto.
- Mezclamos en parte del caldo el azafrán. Y una vez que el arroz haya absorbido todo el sabor del guiso añadimos el caldo de pollo en la cazuela. Subimos la temperatura al máximo hasta que empiece a hervir. Acto seguido lo bajamos a la mitad y que se haga poco a poco. Este proceso dura unos 15 minutos para arroz caldoso y 18 para un arroz seco.
- Podemos añadir una o dos hojas de laurel al caldo.
- Rectificamos líquido con agua y vamos probando el arroz. Cada arroz es un mundo y el arroz bomba es especial, esta variedad se diferencia del resto por ser un grano que no se rompe en la cocción sino que se abomba.
- Puede llegar a aumentar su tamaño hasta 3 veces, con un efecto acordeón que le permite quedar suelto y entero. Además tiene la propiedad de ser el arroz que mejor absorbe los sabores y aromas de los ingredientes del caldo.
- Apartamos del fuego y dejamos reposar 10 minutos.
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